Вера Пацева

Преподаватель йоги Айенгара

Чем вы занимались, прежде чем стали преподавать йогу? Какое у вас образование? Свое первое высшее образование я получила в МПГУ (г. Москва 2009 г.). Психологом удалось поработать не очень долго – ушла в декрет. Поработала в детском саду инструктором по физической культуре. Второе образование для меня основное – преподаватель йоги. Я закончила учительский курс в “Федерации “Йога-Практика” в 2017г,сертификат Introductory 2.

Как вы пришли к йоге? В йогу меня привела сильная боль в шее. Еще в детстве я трижды лежала в больнице с подвывихами шеи. С тех пор регулярная практика позволяет мне оставаться в ресурсе.

Пробовали ли другие практики самосовершенствования? Сейчас не могу вспомнить что-то такое же значимое для меня, как йога Айенгара. Даже если я с чем-то и знакомилась, то это было мимолетно, без увлечения.

Вспомните ваши первые занятия йогой, первого учителя? На первом занятии я внимательно соотносила слова преподавателя со своим телом. И очень хотела правильно подтянуть колени, завернуть бицепсы внутрь, удлинить шею. Голова и тело работали очень сосредоточенно. Меня так увлекла йога Айенгара, что я бегала на практику к Имановой Наталье по 5-7 раз в неделю! Практика, которая у меня до этого была дома по видео – это совсем другое.

Почему вы решили стать преподавателем йоги? Информация и полученный на практике опыт не позволили мне молча смотреть и слушать людей с больными спинами, плохим настроением, бессмысленностью бытия. Мне захотелось делиться тем, чего они до этого не знали. А это прямая дорога на преподавательский курс йоги Айенгара.

Вспомните ваше первое проведенное занятие. Первыми, для кого я проводила мини-занятия, были подруги. Потом я выходила на замены преподавателей. И вот это уже было волнительно! В классе были ученики, с которыми я начинала заниматься.

С какими трудностями приходится сталкиваться в преподавании? Трудности преподавания – это когда к тебе приходят люди, которые уже все знают. Знают, что им не нужна опора под руки в наклоне или подставка под плечи в сарвангасана. Мне просто трудно смотреть на их не разгибающиеся спины… И нужно время, чтобы они были готовы получить новый опыт: сделать позу правильно и почувствовать ее эффект!

Расскажите об одной из ваших любимых асан. Ваша любимая и нелюбимая асана? Любимых поз несколько. Но фаворит – Адхо Мукха Врикшасана у стены. Я в ней могу снимать свою головную боль, расслаблять шею.

Как думаете, сколько надо практиковать в день, чтобы человек чувствовал себя здоровым и полным сил? Заниматься надо минимум три раза в неделю, но лучше каждый день.

Чем вы интересуетесь кроме йоги? Как проводите свободное время? В свободное время я гуляю, созерцаю красоту мира, «кулинарю», танцую импровизацию.

Что бы вы посоветовали начинающим практикам йоги? Могу посоветовать начинающим практикам йоги прислушиваться к себе. Наблюдать как практика меняет тело, сознание, восприятие жизни. Уловить положительный эффект от практики йоги. И не лениться.

Опишите, каким,по вашему мнению, должен быть преподаватель йоги? Преподавать йоги должен быть увлечен йогой и ее преподаванием, увлечен своими учениками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх

    Как Вас зовут? *
    Ваш мобильный номер телефона? *
    Комментарий


    ×